比 林 斯 自 然 生 育 調 節 法 常 見 問 題 與 解 答

1 ) 問 : 我 如 何 知 道 自 己 是 處 於 可 孕 期 ?

答 : 下 列 宮 頸 粘 液 的 特 徵 將 告 訴 你 是 處 在 可 孕 期 還 是 不 孕 期 :
月 經 淨 後 , 陰 部 皮 膚 感 覺 乾 燥 , 無 宮 頸 粘 液 流 出 , 說 明 處 於 不 孕 期 ; 但 有 些 人 有 黏 液 呈 膜 片 狀 、 不 透 明 、 黏 稠 、 量 少 、 且 持 續 數 天 無 變 化 , 也 說 明 處 於 不 孕 期 。

如 出 現 不 同 於 以 上 兩 種 性 狀 的 黏 液 , 說 明 生 育 力 狀 況 起 了 變 化 。 當 感 覺 黏 液 滑 溜 、 潮 濕 , 看 上 去 像 生 雞 蛋 白 那 樣 清 並 能 拉 成 長 絲 而 不 斷 時 , 說 明 你 正 處 於 可 孕 高 峰 期 。

每 天 記 錄 黏 液 , 就 可 了 解 黏 液 是 處 於 變 化 之 中 的 。 掌 握 了 粘 液 的 變 化 規 律 , 而 不 僅 僅 是 一 次 性 觀 察 某 一 類 型 的 黏 液 , 就 有 把 握 確 定 可 孕 期 和 不 孕 期 。

2 ) 問 : 怎 樣 才 能 找 到 宮 頸 黏 液 ?

答 : 在 陰 道 口 可 發 現 黏 液 , 不 需 要 用 手 指 伸 進 陰 道 。 陰 道 內 始 終 是 濕 潤 的 ,
如 果 伸 進 陰 道 , 可 能 會 誤 將 陰 道 分 泌 物 當 作 宮 頸 黏 液 。 應 在 白 天 注 意 外 陰 的 感 覺 和 察 看 有 否 黏 液 。 不 用 長 時 間 , 就 能 掌 握 你 的 生 育 規 律 。

3 ) 問 : 可 孕 型 黏 液 與 排 卵 有 甚 麼 關 係 ?

答 : 在 排 卵 前 6 天 , 宮 頸 黏 液 開 始 變 得 滑 溜 、 黏 稠 、 像 雞 蛋 白 那 樣 清 。 這 種
黏 液 為 可 孕 型 黏 液 。 它 是 由 於 雌 激 素 水 平 升 高 、 宮 頸 受 到 刺 激 而 分 泌 的 。 研 究 已 證 明 可 孕 型 黏 液 對 於 精 子 運 行 和 保 持 受 精 能 力 非 常 重 要 , 同 時 , 它 也 是 可 孕 期 的 確 切 報 警 訊 號 。

與 排 卵 密 切 關 聯 的 可 孕 高 峰 日 , 是 黏 液 的 性 狀 和 外 觀 呈 可 孕 型 的 最 後 一 天 , 常 常 有 人 認 為 這 天 黏 液 量 最 多 , 這 是 不 對 的 , 因 為 黏 液 消 失 後 , 滑 溜 感 仍 會 持 續 1 - 2 天 , 這 說 明 仍 處 於 可 孕 期 。

4 ) 問 : 過 去 3 年 , 我 一 直 服 用 避 孕 藥 , 我 能 立 即 改 用 比 林 斯 方 法 嗎 ?

答 : 可 以 。 首 先 要 停 止 服 用 避 孕 藥 , 然 後 開 始 做 紀 錄 , 記 錄 粘 液 形 態 。 大 約 一 個 月 的 時 間 , 你 就 能 判 斷 可 孕 期 和 不 孕 期 。 在 這 一 個 月 內 最 好 禁 慾 , 這 樣 , 不 會 讓 同 房 時 的 精 液 和 陰 道 的 分 泌 物 混 淆 黏 液 的 形 態 。 過 了 這 段 時 間 以 後 , 你 就 可 以 按 照 比 林 斯 的 規 則 去 做 。

許 多 夫 婦 在 停 藥 後 的 數 月 內 沒 有 生 育 力 , 粘 液 具 有 不 孕 型 的 各 種 特 徵 , 你 很 快 就 能 認 識 這 些 特 徵 。 黏 液 一 旦 改 變 了 形 態 , 說 明 生 育 力 恢 復 了 , 在 可 孕 期 內 必 須 禁 慾 。

5 ) 問 : 我 的 月 經 周 經 平 均 只 有 2 1 天 。 月 經 過 後 很 快 就 見 到 可 孕 型 黏 液 。 我 能 使 用 比 林 斯 法 嗎 ?

答 : 能 的 。 周 期 的 長 短 並 不 影 響 比 林 斯 法 的 使 用 。 可 孕 型 黏 液 出 現 早 , 說 明 你 排 卵 早 , 這 就 意 味 著 你 的 在 月 經 周 期 中 早 期 不 孕 日 很 少 甚 至 沒 有 。 但 在 可 孕 高 峰 日 過 去 3 天 後 , 就 可 以 同 房 了 。 當 然 , 如 果 周 期 短 , 排 卵 後 的 不 孕 期 也 就 來 得 早 一 些 , 此 時 同 房 將 不 受 任 何 約 束 。

6 ) 問 : 我 一 年 多 來 一 直 想 生 個 孩 子 , 但 卻 未 成 功 。 用 比 林 斯 法 能 使 我 懷 孕 嗎 ?

答 : 為 了 最 大 程 度 地 增 加 你 懷 孕 的 機 會 , 你 必 須 將 比 林 斯 法 的 規 則 反 過 來 用 。 先 仔 細 了 解 月 經 周 期 的 各 個 階 段 , 然 後 繪 制 表 格 , 確 定 是 否 有 排 卵 以 及 何 時 排 卵 。 可 孕 型 黏 液 標 誌 著 處 於 可 孕 階 段 , 並 不 是 每 個 月 經 周 期 都 一 定 會 出 現 這 種 黏 液 , 況 且 , 黏 液 出 現 的 時 間 長 則 幾 天 , 短 則 半 天 , 所 以 你 必 須 仔 細 觀 察 。 在 觀 察 黏 液 時 , 同 房 要 間 隔 幾 天 進 行 。 一 旦 可 孕 型 黏 液 顯 而 易 見 , 就 在 這 些 天 同 房 。 出 現 像 生 蛋 日 那 樣 清 的 黏 液 便 是 精 子 與 卵 子 結 合 的 最 好 時 機 。

現 在 世 界 各 地 的 醫 生 都 認 識 到 宮 頸 黏 液 的 重 要 性 。 從 事 人 工 受 精 的 醫 生 知 道 , 除 非 在 婦 女 有 可 孕 型 黏 液 時 作 人 工 授 精 , 否 則 便 是 徒 勞 。