性 愛 與 婚 姻

下載聆聽

教 會 認 為 「 性 」 是 天 主 所 造 , 是 一 件 美 妙 的 事 , 是 上 主 的 一 份 恩 賜 , 夫 婦 親 蜜 而 聖 潔 的 結 合 , 是 正 常 而 高 貴 的 行 為 。 它 不 是 純 粹 生 理 的 事 , 而 是 一 種 愛 的 表 達 , 是 一 個 身 體 語 言 。 正 如 握 手 代 表 友 誼 , 夫 婦 在 性 行 為 中 以 親 密 的 擁 抱 、 身 體 的 交 合 來 愛 對 方 , 將 自 己 完 全 交 給 對 方 。

若 果 只 有 性 行 為 而 無 相 稱 的 真 愛 , 這 身 體 語 言 所 傳 遞 的 僅 是 個 自 欺 欺 人 的 謊 言 , 一 切 都 是 假 的 。 事 實 上 , 沒 有 「 愛 」 的 性 行 為 , 不 但 不 能 增 進 男 女 間 的 共 融 合 一 , 反 而 能 夠 使 雙 方 只 停 滯 在 慾 念 之 上 , 阻 礙 更 深 入 的 溝 通 和 契 合 ; 甚 至 能 夠 帶 來 傷 害 , 使 人 覺 得 自 己 只 是 個 供 人 發 洩 的 工 具 。

性 行 為 既 然 不 只 是 生 理 行 為 , 更 是 將 自 己 完 全 交 予 對 方 的 表 示 , 便 不 可 能 有 多 個 對 象 。 二 人 既 成 為 一 體 ( 創 2 : 2 4 ) , 便 不 能 同 時 或 再 與 另 一 人 成 為 一 體 了 。 於 是 , 性 行 為 的 先 決 條 件 , 是 男 女 二 人 對 對 方 已 有 決 定 性 的 承 擔 , 而 只 有 在 婚 姻 盟 約 中 , 才 有 性 行 為 所 要 求 的 忠 實 性 、 單 一 性 、 不 可 拆 散 性 , 因 此 , 只 有 在 婚 姻 關 係 的 性 行 為 , 才 是 恰 當 的 , 換 言 之 , 一 切 婚 外 或 婚 前 的 性 行 為 及 越 軌 的 舉 動 , 都 是 不 合 宜 的 。

而 性 行 為 有 兩 個 目 的 , 其 一 就 是 表 達 並 達 致 男 女 之 間 愛 的 共 融 , 夫 婦 每 次 性 行 為 可 使 他 們 彼 此 間 的 關 係 加 深 及 鞏 固 ; 性 行 為 的 第 二 個 功 用 就 是 生 兒 育 女 , 當 夫 婦 倆 表 達 他 們 之 間 的 愛 的 同 時 , 他 們 也 正 好 與 天 主 合 作 , 合 力 拓 展 祂 的 創 造 工 程 , 為 世 界 增 添 新 的 生 命 。

參 考 資 料 :
《 性 與 婚 姻   -   一 個 天 主 教 的 觀 點 》 小 冊 子