尊 主 為 大- 第 一 誡 : 欽 崇 一 天 主 在 萬 有 之 上

下載聆聽

「 我 是 上 主 你 的 天 主 , 是 我 領 你 出 了 埃 及 、 奴 隸 之 所 。 除 我 之 外 , 你 不 可 有 別 的 神 。 」 ( 出 2 0 : 1 - 3 ) 這 是 天 主 要 人 遵 守 的 第 一 條 誡 命 : 欽 崇 一 天 主 在 萬 有 之 上 。 所 謂 欽 崇 天 主 , 首 先 要 肯 定 祂 和 我 們 之 間 的 關 係 : 祂 是 創 造 萬 物 的 唯 一 真 神 , 我 們 是 受 造 物 ; 祂 是 生 命 的 主 宰 , 我 們 的 一 切 都 是 由 祂 而 來 的 。 祂 不 但 給 了 我 們 生 命 , 更 一 直 照 顧 著 我 們 的 生 活 和 我 們 的 成 長 , 就 憑 這 些 恩 惠 , 我 們 除 了 感 謝 祂 之 外 , 還 應 愛 祂 超 過 其 他 受 造 物 , 並 且 只 管 全 心 依 賴 祂 的 眷 顧 , 而 無 需 信 靠 風 水 、 掌 相 、 星 座 來 預 測 運 程 。 出 於 愛 心 的 欽 崇 是 親 切 的 、 是 最 真 誠 的 , 欽 崇 天 主 自 然 會 做 天 主 所 要 我 們 做 的 事 , 愛 天 主 自 然 不 會 傷 祂 的 心 。

一 向 我 們 都 稱 天 主 為 天 父 , 然 而 , 我 們 心 目 中 有 沒 有 把 祂 當 作 親 父 親 般 看 待 呢 ? 或 者 , 我 們 仍 然 將 祂 視 為 高 高 在 上 、 威 嚴 頂 透 的 判 官 ? 子 女 與 父 母 間 的 親 情 , 是 不 能 被 別 的 事 物 所 代 替 的 , 無 論 在 任 何 情 況 下 , 這 親 情 都 會 披 露 出 來 。 多 少 次 , 耶 穌 的 聲 音 一 次 一 次 地 重 覆 告 訴 我 們 「 天 父 的 慈 愛 」 , 祂 是 父 親 , 我 們 是 祂 的 子 女 , 天 主 和 我 們 之 間 存 在 著 父 子 般 的 親 情 。 孩 子 們 崇 拜 父 親 , 除 了 欣 賞 、 讚 嘆 他 的 才 幹 外 , 有 時 亦 會 跑 到 父 親 面 前 撒 嬌 或 說 些 俏 皮 話 , 在 敬 拜 之 中 , 同 時 又 產 生 依 靠 和 信 賴 , 這 份 親 情 是 無 條 件 的 和 與 生 俱 來 的 。 我 們 也 該 懷 著 這 樣 孩 子 般 的 信 賴 去 投 奔 天 父 懷 中 , 這 是 祂 所 喜 歡 的 。 同 時 , 這 也 是 我 們 信 仰 生 活 中 對 天 父 形 像 的 一 個 改 變 : 從 一 個 威 嚴 判 官 轉 變 為 慈 愛 的 父 親 ; 從 主 僕 關 係 走 進 父 子 親 情 中 ; 從 畏 懼 的 心 理 演 進 入 倚 靠 的 情 懷 。 最 後 , 由 於 孝 愛 的 推 動 , 催 迫 著 我 們 用 生 活 來 實 踐 這 對 天 主 的 欽 崇 之 情 , 並 且 不 斷 加 深 我 們 與 天 父 的 親 子 關 係 。

欽 崇 天 主 的 方 式 有 很 多 種 , 但 全 都 是 對 祂 知 恩 報 愛 的 表 示 , 例 如 : 祈 禱 、 祭 祀 與 及 各 種 愛 德 行 為 。 而 外 表 的 欽 崇 動 作 , 可 以 包 括 下 跪 、 叩 首 、 鞠 躬 、 俯 伏 在 地 等 等 。 不 過 , 真 正 的 欽 崇 是 對 天 主 的 全 心 相 信 和 順 服 , 讓 祂 在 我 們 的 生 命 中 作 王 、 作 主 , 完 全 遵 照 祂 的 旨 意 而 生 活 。 當 世 上 任 何 事 物 與 天 主 的 旨 意 相 違 背 時 , 我 們 都 選 擇 天 主 , 把 天 主 放 在 第 一 優 次 , 愛 天 主 在 一 切 之 上 。

有 人 說 他 不 拜 邪 神 , 心 中 沒 有 偶 像 , 但 在 大 眾 傳 媒 的 宣 傳 下 , 明 星 、 歌 星 、 球 星 等 人 物 , 早 就 深 入 人 群 之 中 , 使 人 都 對 他 們 仰 慕 不 已 , 也 夢 想 有 朝 榮 登 龍 門 之 列 。 除 了 這 些 有 形 的 偶 像 , 另 有 一 種 無 形 的 偶 像 , 影 響 力 尤 甚 , 那 就 是 金 錢 、 權 力 、 名 譽 、 地 位 了 。 人 往 往 為 了 追 求 更 好 的 物 質 生 活 , 或 想 得 到 一 個 更 高 、 更 有 體 面 的 地 位 而 不 擇 手 段 , 弄 至 寢 食 不 安 。 耶 穌 說 : 「 沒 有 人 能 事 奉 兩 個 主 人 . . . , 你 們 不 能 事 奉 天 主 而 又 事 奉 金 錢 。 」 祂 早 就 提 醒 我 們 在 選 擇 的 時 候 , 要 做 個 明 智 的 決 定 。

天 主 教 並 不 禁 止 人 敬 祖 。 家 庭 中 祖 先 牌 位 , 是 為 紀 念 先 人 、 表 達 孝 思 而 設 的 , 因 此 可 在 牌 位 或 遺 像 前 鞠 躬 、 叩 首 、 上 香 、 供 奉 鮮 花 、 禮 品 等 等 , 這 一 切 都 不 違 反 第 一 誡 。 同 樣 , 恭 敬 聖 母 及 聖 人 也 是 許 可 的 , 因 為 我 們 不 單 「 相 信 」 天 主 救 贖 了 我 們 , 我 們 還 進 一 步 在 聖 人 身 上 「 看 到 」 救 恩 的 成 就 ; 我 們 興 高 采 烈 地 慶 祝 天 主 救 了 一 個 人 , 提 昇 了 一 個 人 的 生 命 , 對 聖 人 的 尊 敬 , 無 疑 也 加 強 對 天 主 的 欽 崇 , 終 有 一 天 , 我 們 都 要 和 他 們 在 一 起 , 永 遠 歌 頌 那 位 創 造 和 救 贖 我 們 的 天 主 。

參 考 資 料 :
示 編 委 會 , 《 道 在 家 中 》 , 1 9 9 4 , 第 1 1 4 至 1 2 5 頁
徐 錦 堯 , 《 正 視 人 生 的 信 仰 》 , 公 教 教 研 中 心 , 1 9 8 9 , 第 2 2 4 至 2 2 5 頁 及 第 2 2 7 頁
徐 錦 堯 , 《 新 答 客 問 - 答 覆 基 督 教 朋 友 的 質 疑 》 , 公 教 教 研 中 心 及 教 友 總 會 , 1 9 8 8 , 第 4 2 頁
香 港 天 主 教 教 友 總 會 , 『 欽 崇 讚 美 』 , 慕 道 函 授 課 程   之   誡 命 重 溫 ( 2 )