怎 樣 用 聖 經 指 導 生 活

1 . 六 字 訣

「 榜 」 樣 有 甚 麼 榜 樣 我 可 學 習 ? 例 : 主 為 門 徒 洗 腳 ( 若 1 3 ) ; 保 祿 對 主 的 熱 誠 ( 斐 3 ) ; . . . .
「 罪 」 惡 有 甚 麼 罪 惡 我 也 應 小 心 、 避 免 或 引 以 為 戒 ? 例 : 法 利 塞 人 的 「 有 姿 勢 冇 實 際 」 ( 谷 7 ) ; 門 徒 爭 大 ( 谷 1 0 ) ; . . . .
「 應 」 許 主 給 我 們 應 許 了 甚 麼 ? 例 : 你 們 先 尋 求 天 主 的 國 和 它 的 義 德 , 這 一 切 自 會 加 給 你 們 ( 瑪 6 ) ; 兩 三 人 因 主 名 相 聚 , 主 必 在 他 們 中 間 ( 瑪 1 8 ) . . . .
「 鼓 」 勵 這 段 聖 經 , 對 我 有 甚 麼 鼓 勵 ? 例 : 上 主 拯 救 無 罪 的 蘇 撒 納 ( 達 1 3 ) ; 梅 瑟 過 紅 海 時 , 前 無 去 路 , 後 有 追 兵 , 仍 信 靠 主 ( 出 1 4 : 1 4 ) . . . .
「 命 」 令
或 「 教 」 訓
有 甚 麼 命 令 我 要 遵 行 , 或 這 段 聖 經 給 我 甚 麼 明 顯 的 教 訓 ? 例 : 你 們 要 彼 此 相 愛 ( 若 1 5 ) ; 應 常 歡 樂 , 不 斷 祈 禱 , 事 事 感 謝 ( 得 前 5 ) ; 你 不 可 為 惡 所 勝 , 反 應 以 善 勝 惡 ( 羅 1 2 ) ; 山 中 聖 訓 ( 瑪 5 - 7 ) ; 保 祿 書 信 中 的 倫 理 生 活 指 引 ( 多 數 是 書 信 的 後 半 部 ) . . . .
「 知 」 識 這 段 聖 經 , 使 我 對   主 / 教 會 / ( 某 項 ) 真 理 / 自 己   更 認 識 了 甚 麼 ? 因 著 這 個 認 識 , 使 我 在 生 活 上 相 應 地 有 所 改 變 。 例 : 若 3 指 出 「 由 肉 生 的 屬 於 肉 , 由 神 生 的 屬 於 神 」 , 當 我 知 道 「 肉 性 」 有 其 極 限 時 , 便 明 白 到 我 需 要 依 靠 主 ; . . . .

2 . 我 是 那 一 種 ?

例 : 四 種 心 田 ( 路 8 或 谷 4 ) / 三 王 、 黑 落 德 與 經 師 ( 瑪 2 ) / 圍 著 耶 穌 , 以 祂 為 ( 生 活 ) 中 心 的 人 ( 谷 3 )
3 . 聖 經 話 咁 , 我 又 點 呢 ?   - 即 把 聖 經 與 自 己 做 比 較

例 : 谷 1 : 1 說 耶 穌 是 天 主 子 ( 客 觀 的 事 實 ) , 我 又 願 不 願 接 受 祂 作 我 的 天 主 子 呢 ( 主 觀 的 認 同 ) ? 若 4 說 朝 拜 天 主 應 當 是 「 以 心 神 、 以 真 理 」 , 我 又 怎 樣 朝 拜 呢 ? . . .

4 . 換 位
A . 主   怎 樣 對 待   撒 瑪 黎 雅 婦 人
- - > 所 以 , 我 感 謝 / 欣 賞 / 讚 美 / 欽 崇 / 順 服 / 倚 靠 / 信 賴 / 佩 服 . . .   主
B . 主   也   怎 樣 對 待   我
- - > 我 從 主 對 我 的 態 度 , 我 可 以 放 心 / 安 心 . . . , 或 得 到 、 感 到 鼓 勵 / 支 持 / 安 慰 / 被 接 納 / 被 釋 放 / 被 寬 恕 / 被 體 諒 / 被 了 解 / 被 尊 重 / 被 愛 護 . . . . . .
C . 我   也   怎 樣 對 待   今 日 的   撒 瑪 黎 雅 婦 人
D . 因 為 上 述 的 A & B , 我 要
- - > 宣 揚 主 的 美 善 / 愛 / 包 含 / 上 智 / 偉 大 . . . .
- - > 承 認 我 的 不 足 / 有 限 / 罪
- - > 依 靠 主 / 多 加 祈 禱 / 向 主 學 習

5 . 換 湯 不 換 藥 的 模 式 -   即 找 出 「 原 則 」 或 「 方 程 式 」

例 : 在 耶 穌 時 代 , 痲 瘋 病 人 ( 路 1 7 或 谷 1 ) 是 社 會 的 「 邊 緣 人 」 , 今 日 香 港 社 會 中 的 「 邊 緣 人 」 又 是 誰 呢 ?
在 當 時 + 耶 穌 摸 痲 瘋 病 人 / 鬈 髮   =   接 納 社 會 上 的 「 邊 緣 人 」 的 行 徑  
在 今 日 +   ? ? ?               =   接 納 社 會 上 的 「 邊 緣 人 」 的 行 徑

附 註 :

習 作 : 你 怎 樣 用 下 列 聖 經 來 反 省 自 己 的 生 活 ? 請 以 「 問 句 」 形 式 另 頁 寫 下 。
  1. 路 加 福 音 1 9 : 1 - 5 ( 稅 吏 匝 凱 )
    例 如 : 匝 凱 蒙 主 接 近 , 很 喜 悅 的 , 我 又 如 何 ?
  2. 若 望 福 音 8 : 1 - 1 1 ( 憐 憫 淫 婦 )
  3. 路 加 福 音 1 0 : 3 8 - 4 2 ( 瑪 爾 大 和 瑪 利 亞 )
  4. 若 望 福 音 1 3 : 1 - 1 7 ( 主 為 門 徒 洗 腳 )
  5. 依 撒 意 亞 先 知 書 4 0 : 2 7 - 3 1
  6. 雅 各 伯 書 1 : 2 6 - 2 7
  7. 若 望 一 書 2 : 1 5 - 1 7
  8. 羅 馬 書 8 : 1 5 - 1 7