耶 穌 的 教 訓

 

耶 穌 到 了 三 十 歲 , 便 離 開 納 匝 肋 , 出 外 傳 道 , 向 人 們 宣 講 天 國 的 福 音 。 祂 的 宣 講 跟 一 般 經 師 不 同 ; 祂 的 宣 講 非 常 肯 定 , 而 且 具 有 權 威 , 使 人 心 悅 誠 服 。
當 耶 穌 開 始 宣 講 「 天 國 已 臨 近 了 」 時 , 這 對 當 代 的 猶 太 人 來 說 的 確 是 個 好 消 息 或 福 音 , 但 可 惜 他 們 未 能 明 暸 「 天 國 」 的 真 締 , 因 而 拒 絕 接 受 。 耶 穌 所 說 的 「 天 國 」 與 世 間 的 國 家 不 同 , 祂 的 天 國 是 指 一 個 精 神 的 、 普 遍 的 、 超 越 時 間 與 空 間 的 , 天 人 之 間 的 大 家 庭 。 在 這 個 大 家 庭 內 我 們 有 耶 穌 做 長 兄 , 領 導 我 們 到 天 父 那 。 這 個 大 家 庭 在 現 世 我 們 稱 之 為 「 教 會 」 或 「 天 主 的 子 民 」 。

不 過 , 天 國 是 開 放 的 , 人 若 願 意 進 入 天 國 , 必 須 改 過 遷 善 , 並 信 從 福 音 。 我 們 都 有 罪 , 所 以 都 應 悔 改 。 真 的 悔 改 , 是 指 斷 然 放 棄 罪 惡 的 生 活 , 並 一 心 轉 向 天 主 , 投 靠 天 主 。 這 即 是 在 精 神 方 面 的 脫 胎 換 骨 , 重 新 做 人 , 度 一 個 遵 循 福 音 教 訓 的 新 生 活 。 聖 保 祿 宗 徒 所 說 的 : 脫 去 舊 人 , 穿 上 新 人 ( 參 閱 弗 3 : 2 2 - 2 4 ) , 就 是 這 個 意 思 。

其 實 天 國 已 在 我 們 中 間 。 我 們 必 須 察 覺 到 天 國 已 在 我 們 的 社 會 中 並 在 我 們 的 心 中 。 我 們 都 是 天 國 的 成 員 , 因 主 而 復 活 的 新 人 , 我 們 應 熱 忱 地 為 世 界 的 正 義 而 努 力 工 作 , 並 實 行 愛 的 誡 命 。 因 為 耶 穌 指 出 了 進 入 天 國 應 遵 守 的 原 則 是 愛 所 有 的 人 , 理 由 是 因 為 大 家 都 是 天 主 的 子 女 , 天 父 對 一 切 人 都 一 視 同 仁 , 平 等 相 待 。 陽 光 是 為 善 人 而 賜 下 , 也 是 為 惡 人 ; 雨 露 是 為 善 人 而 降 下 , 也 為 惡 人 ( 參 閱 瑪 5 : 4 3 - 4 8 , 路 6 : 2 7 - 3 6 ) 。 因 為 天 主 是 愛 , 所 以 我 們 應 生 活 於 愛 , 並 以 愛 實 踐 我 們 的 生 活 ( 參 閱 若 4 : 7 - 2 1 ) 。 這 即 是 說 我 們 應 遵 守 最 大 的 誡 命 是 愛 近 人 如 愛 自 己 ( 參 閱 谷 1 2 : 2 8 - 3 3 ) 。

參 考 資 料 :
馬 蘭 德 著 , 劉 順 德 改 編 , 《 我 們 的 要 理 》 , 真 福 出 版 社 , 1 9 8 8
韓 承 良 , 《 福 音 教 師 手 冊 》 , 思 高 聖 經 學 會 出 版 , 1 9 8 7
王 愈 榮 , 《 天 主 教 信 仰 簡 介 》 , 天 主 教 中 國 主 教 團 教 義 委 員 會 編 印 , 1 9 8 0