耶 穌 的 比 喻

 

在 耶 穌 三 年 的 傳 教 生 活 中 , 祂 常 用 比 喻 來 教 導 人 。 耶 穌 的 講 道 , 最 主 要 的 是 有 關 天 國 的 訊 息 , 據 說 在 三 部 對 觀 福 音 中 , 提 及 比 喻 的 地 方 竟 達 五 十 次 之 多 , 而 每 個 比 喻 的 內 容 , 都 是 和 天 國 有 關 係 的 , 有 些 是 直 接 引 出 「 天 國 」 的 本 質 , 有 些 則 指 向 人 本 身 與 天 國 的 關 係 : 例 如 怎 樣 才 能 得 到 天 國 ? 人 生 中 的 職 責 就 是 要 獲 取 天 國 等 等 , 都 直 接 、 間 接 地 與 天 國 有 關 。

以 比 喻 教 訓 人 , 不 是 耶 穌 的 一 般 宣 講 方 式 , 而 是 耶 穌 在 坐 席 ( 吃 飯 ) 時 談 話 間 所 談 及 的 話 題 。 所 以 , 我 們 不 難 想 像 , 為 甚 麼 比 喻 中 許 多 時 會 提 吃 飯 、 飲 宴 等 事 情 , 也 常 提 到 「 主 人 」 和 「 僕 役 」 的 關 係 。

在 耶 穌 的 比 喻 中 , 除 了 「 富 翁 與 拉 匝 祿 」 、 「 稅 吏 與 法 利 塞 人 」 , 與 及 「 糊 塗 富 翁 」 這 三 個 之 外 , 其 他 都 不 直 接 地 提 到 天 主 , 但 會 聽 的 人 , 都 能 夠 從 話 聽 出 天 主 的 救 恩 來 。 耶 穌 不 直 接 地 談 論 王 國 和 自 己 身 份 , 是 因 為 這 思 想 對 當 時 人 來 說 是 新 奇 的 , 而 且 充 滿 奧 秘 。 所 以 , 祂 只 能 按 照 聽 眾 的 能 力 , 而 漸 漸 地 去 揭 開 。 為 此 , 祂 喜 歡 用 比 喻 講 話 。 比 喻 可 讓 人 對 祂 的 道 理 有 一 個 初 步 的 認 識 , 同 時 促 使 人 思 考 , 人 若 要 完 全 了 解 比 喻 的 意 義 , 須 有 人 予 以 解 釋 。 例 如 在 馬 爾 谷 福 音 第 四 章 就 清 楚 地 寫 出 了 兩 種 程 度 的 教 訓 : 一 個 是 借 助 「 撒 種 」 這 個 生 活 的 事 例 , 使 一 般 聽 眾 找 到 門 路 ; 但 是 門 徒 會 要 求 耶 穌 給 他 們 講 出 這 比 喻 的 深 層 訊 息 。 如 此 看 來 , 為 使 人 開 啟 理 智 , 接 受 信 仰 , 比 喻 便 成 了 一 個 很 好 的 媒 介 , 因 為 信 的 人 越 深 入 所 啟 示 的 奧 蹟 , 就 越 能 了 解 比 喻 的 意 義 ; 相 反 , 人 越 拒 絕 耶 穌 傳 佈 的 喜 訊 , 就 越 不 能 領 會 天 國 比 喻 的 奧 義 。

聖 經 中 的 比 喻 , 是 取 材 於 當 代 的 民 族 習 慣 和 風 土 人 情 , 對 當 時 的 人 來 說 , 自 然 易 於 領 會 及 引 起 共 鳴 , 但 是 , 二 千 年 後 的 我 們 , 去 領 悟 比 喻 中 的 意 義 , 便 需 要 下 些 功 夫 , 才 能 了 解 它 的 真 義 。 幸 而 在 教 會 中 , 許 多 專 家 已 為 我 們 做 了 許 很 多 註 釋 和 歸 納 , 使 我 們 有 路 可 循 , 不 過 , 若 要 真 能 進 入 「 比 喻 」 的 寓 意 中 , 在 閱 讀 默 想 時 , 我 們 也 得 注 意 以 下 幾 點 :

大 多 數 的 比 喻 只 有 一 個 單 純 的 主 要 訊 息 , 我 們 聆 聽 時 應 避 免 在 小 節 上 鑽 牛 角 尖 , 例 如 「 慈 善 的 撒 瑪 黎 雅 人 」 這 個 比 喻 ( 路 1 0 ) , 它 的 主 要 訊 息 是 :一 切 有 需 要 的 人 就 是 自 己 的 近 人 , 我 們 切 勿 硬 把 故 事 中 撒 瑪 黎 雅 人 交 給 店 主 的 兩 個 銀 錢 這 類 枝 節 部 份 , 胡 亂 代 入 某 些 事 情 上 。

另 外 , 我 們 不 妨 將 自 己 置 身 於 耶 穌 當 然 的 聖 經 和 東 方 環 境 中 , 並 注 意 耶 穌 逐 步 施 教 的 意 向 。 比 喻 多 取 材 自 平 常 生 活 的 事 情 , 例 如 「 浪 子 回 頭 」 比 喻 中 ( 路 1 5 ) , 有 關 父 子 情 的 描 寫 , 對 我 們 中 國 人 來 說 是 很 有 共 鳴 的 。 至 於 讀 到 那 些 特 別 為 刻 劃 某 個 人 物 , 而 著 意 加 重 、 或 建 立 一 個 相 反 論 証 的 比 喻 , 我 們 也 不 必 詫 異 , 例 如 在 「 不 忠 信 管 家 」 這 個 比 喻 中 , 耶 穌 竟 稱 讚 這 個 不 忠 信 的 管 家 辦 事 精 明 , 驟 眼 看 來 , 還 以 為 耶 穌 鼓 勵 人 作 不 忠 信 的 勾 當 , 其 實 這 個 比 喻 是 要 強 調 : 人 應 精 明 地 善 用 今 世 的 財 物 , 好 使 自 己 能 進 入 天 國 。

無 論 如 何 , 我 們 從 大 部 份 的 比 喻 中 , 首 先 應 注 意 以 天 主 為 中 心 的 一 面 , 不 管 寓 言 的 成 分 多 少 , 比 喻 中 的 核 心 人 物 , 例 如 撒 種 的 人 、 盜 賊 、 主 人 、 新 郎 等 等 , 屢 次 都 是 代 表 天 父 , 或 執 行 使 命 的 基 督 ; 幾 時 比 喻 中 有 兩 個 中 心 人 物 時 , 則 是 指 父 與 子 , 是 指 天 父 的 慈 愛 及 祂 派 遣 降 世 成 人 的 聖 子 , 這 便 是 耶 穌 所 要 給 我 們 說 出 的 最 大 啟 示 。

耶 穌 以 比 喻 宣 講 福 音 時 , 是 用 了 一 個 深 入 淺 出 的 方 法 來 散 播 福 音 的 種 子 。 初 期 教 會 也 效 法 了 耶 穌 的 榜 樣 , 且 保 存 其 中 的 真 義 , 同 時 又 把 許 多 細 節 按 聽 眾 的 需 要 來 變 通 , 使 人 易 於 了 解 。 今 天 對 我 們 來 說 , 除 了 跟 隨 耶 穌 和 初 期 教 會 一 貫 指 示 外 , 更 應 透 過 時 代 的 訊 息 和 生 活 的 經 驗 , 來 加 以 消 化 融 匯 , 並 在 生 活 中 實 踐 出 來 。

參 考 資 料 :
香 港 天 主 教 教 友 總 會 , 『 比 喻 』 , 慕 道 函 授 課 程 之 耶 穌 基 督 ( 2 )