耶 穌 童 年 史

人 類 始 祖 犯 罪 後 , 天 主 動 了 慈 心 , 派 遣 救 世 主 來 拯 救 人 類 。 在 整 個 舊 約 時 代 , 這 個 救 世 主 的 思 想 貫 穿 了 選 民 的 歷 史 。 他 們 堅 信 救 世 主 會 出 現 , 歷 代 先 知 一 再 提 醒 及 預 告 救 世 主 來 時 的 現 象 , 使 子 孫 們 在 救 世 主 來 臨 時 有 所 印 證 。

時 候 一 到 , 救 世 主 終 於 來 到 世 上 , 在 預 報 救 世 主 誕 生 時 , 聖 經 說 : 「 天 使 加 俾 厄 爾 奉 天 主 差 遣 到 一 位 貞 女 那 , 她 的 名 字 叫 瑪 利 亞 。 天 使 對 她 說 : 「 看 , 你 將 懷 孕 生 子 , 並 要 給 祂 起 名 叫 耶 穌 , 祂 將 是 偉 大 的 , 並 被 稱 為 至 高 者 的 兒 子 。 」 因 此 瑪 利 亞 之 懷 孕 是 因 天 主 聖 神 降 孕 , 故 此 , 那 位 「 要 誕 生 的 聖 者 , 將 稱 為 天 主 的 兒 子 。 」 ( 路 1 : 3 0 - 3 3 )

瑪 竇 和 路 加 福 音 的 童 年 史 都 開 宗 明 義 地 表 明 耶 穌 的 身 份 是 默 西 亞 救 世 主 , 而 祂 的 降 生 就 是 救 恩 走 向 成 全 的 開 始 。 救 恩 不 單 為 以 色 列 人 , 也 是 為 全 人 類 的 。 所 以 路 加 把 耶 穌 誕 生 與 世 界 史 相 連 ( 路 2 : 1 - 2 ) ; 其 次 , 基 督 的 來 臨 特 別 為 窮 苦 大 眾 是 一 個 喜 訊 , 天 使 特 別 揀 選 向 牧 童 報 告 喜 訊 ( 路 2 : 8 - 1 2 ) 。 而 在 瑪 竇 中 三 王 來 朝 的 一 幕 , 也 有 普 世 性 的 意 義 , 就 是 當 猶 太 人 掌 權 者 敵 視 誕 生 的 嬰 兒 時 , 遠 方 的 人 卻 來 朝 拜 祂 ( 瑪 2 : 1 - 1 2 ) 。

耶 穌 在 世 的 整 個 生 活 , 是 為 了 奉 行 派 遣 祂 來 的 天 父 的 旨 意 , 完 成 祂 的 工 程 , 實 踐 天 主 對 人 的 許 諾 , 並 應 驗 先 知 的 預 言 。 祂 來 到 人 間 是 為 完 成 救 人 的 使 命 , 把 人 重 新 帶 到 天 父 那 。 所 以 , 在 祂 誕 生 時 有 一 位 天 使 向 白 冷 郊 外 的 牧 人 說 : 「 我 給 你 們 報 告 一 個 為 全 民 族 的 大 喜 訊 : 今 天 在 達 味 城 中 , 一 位 救 世 者 為 你 們 誕 生 了 。 」 ( 路 1 : 1 0 - 1 1 )

看 ! 「 天 主 竟 然 這 樣 愛 了 世 界 , 甚 至 賜 下 了 自 己 的 獨 生 子 。 」 ( 若 3 : 1 6 )

這 是 聖 經 的 話 , 除 了 告 訴 耶 穌 是 天 主 子 外 , 也 使 我 們 明 瞭 天 主 愛 我 們 到 了 甚 麼 程 度 。 為 了 愛 , 天 主 賜 下 了 獨 生 子 。 為 了 愛 , 天 主 聖 子 取 了 人 的 形 體 , 居 住 在 我 們 中 間 , 把 全 人 類 由 罪 惡 中 拯 救 出 來 。 故 此 我 們 就 該 以 愛 還 愛 , 一 生 追 隨 耶 穌 。

參 考 資 料 :
王 愈 榮 , 《 天 主 教 信 仰 簡 介 》 , 天 主 教 中 國 主 教 團 教 義 委 員 會 編 印 , 1 9 8 0